时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
高新法院
吹响春节前突击执行号角
分享到:
  发布时间:2019-05-17 15:37:31 打印 字号: | |
  高新法院

吹响春节前突击执行号角

2018执行决胜之年,各地法院咬紧牙关、紧盯目标,一场场执行攻坚战不停顿、不懈怠,只为兑现对人民的庄严承诺。时间刚刚进入2019年,在收到最高院关于在2019年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知后,高新法院第一时间召开工作部署会议,再次开展雷霆行动!四位执行法官带领四个小组,依法对多起疑难案件发起出击,连续三天的努力,此次行动共执结案件11件,涉标的200余万元。

直击执行现场

2019年 1月11日,已经到了下班时间,但我院执行局依旧灯火通明,经过“四查”,一起执行案件的被执行人史某某无任何财产可供执行,此案本可以按终结本次执行方式结案,但此案申请人情绪不稳定,存在信访隐患,我院执行局第四小组决定对此案件进行下一步工作计划,决定再次出击!晚上18时,第四小组驾车40分钟后达到高新北区某小区,顺利将被执行人拘留,在送医院体检过程中,办案法官一直在做双方的工作。功夫不负有心人!最终,申请人同意与被执行人达成和解协议,此案执结。报结完此案后已经深夜十点钟,大家都已筋疲力尽,但第四小组的法官和干警们却依然没有休息,而是继续回到院里筹备第二天的行动。

2019年1月12日早5:30,一个周末的清晨。我院执行局第四小组又已经在路上了,这是一起恢复执行案件,申请执行人与被执行人均为高新北区某小区回迁农民,法律意识比较淡薄,以致被执行人对生效法律文书确定的义务拒绝履行,还摆出一副你能拿我怎样的态度。我院执行局第四小组的同志们抵达被执行人家中后,发现他正在家中打麻将,执行法官果断将其带回法院。据了解,被执行人名下无其他财产,并持有残疾证,其妻子对其债务也不予承担,而案件标的仅为20000元,执行依据早在2014年就已经生效。将被执行人带回法院后,我院执行局副局长周悦便耐心的与被执行人交谈起来,严正的告知他,我们不是真的拿你没办法,如果你不履行义务,后果是很严重的,经过数小时的攻心,被执行人最终同意想办法筹款,并当场给付8000元,又一起多年未结的案子结了!

同样是这一天,在执行路上的还有我院执行局第三小组,11起案件的被执行人为同一人,是系列劳动争议案,且申请执行人平均年龄60岁以上,正值临近春节之际,为了安抚当事人的情绪,让申请执行人能够安度春节,我院办案法官将申请执行人与被执行人约到一起,晓之以情,动之以理,经过三个多小时的不懈努力,双方达成执行和解,被执行人还款14万余元 ,此案从立案到执行案款划拨到位,用时不到一周,获得当事人的一致好评。

第二小组的执行法官也不甘示弱,申请执行人王某某等25人与被执行人吉林某生物科技股份有限公司劳动争议一案,因涉及职工工资,被执行人一直持不配合态度,虽穷尽调查手段,被执行人经查控暂无可供执行财产。 2019年1月12日上午,执行局第二小组全体同志利用周末时间,对被执行人吉林某生物科技股份有限公司进行现场搜查。按照预定方案,上午九点半干警们抵达搜查现场,在职工代表和被执行人委托代理人的共同见证下,我院执行法官对该公司厂房、洁净区、办公区、锅炉房、污水处理区逐一搜查,整个执行过程有序平稳,震慑了被执行人的同时,也为今后此案件顺利执结奠定了基础。

2019年1月13日,一起人大代表、政协委员关注案件亟待执行。这起案件的双方当事人均有一定社会影响,如处理不当会引起不良的后果,激发矛盾。到达执行现场后,我院执行法官释法明理,耐心做被执行人工作,督促被执行人想办法尽快履行法律义务。最终,被执行人幡然醒悟,当场承诺将于2019年1月18日还钱,并提供了担保,保证债务实现,预计此案可于近日顺利执结。

这短短三天只是我们大量执行工作中的一个缩影,高新法院执行局副局长周悦说:“执行难,表现在很多方面,但首先是找被执行人难。现在是岁末年尾,很多被执行人会回到家中,这是执行的良好时机,我们将加班加点把握时机,全力攻坚。” 

2019年,高新法院将继续加强长效机制建设,在执行队伍建设、执行工作信息化、标准化方面下功夫,切实防止“执行难”、“执行乱”以及消极执行等问题反弹,要在全社会营造重拳出击惩治“老赖”的凌厉声势,确保执行工作继续稳步推进。
责任编辑:高新法院办公室