时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
“春雷行动”震天响 利剑出鞘指“老赖”
分享到:
  发布时间:2019-05-17 15:38:40 打印 字号: | |
  “春雷行动”震天响 利剑出鞘指“老赖”

   “我宣布2019年高新法院‘春雷行动’执行大会战正式启动。”2月1日,随着我院党组书记、院长王建红一声令下,高新法院执行攻坚“春雷行动”正式开启!

 2月2日,距离大年三十还有两天时间,为了充分利用春节期间被执行人放假过年易于查找的有利时机,为了切实维护申请执行人的合法权益,为了争创执行工作“开门红”,清晨7时,高新法院办公楼前,警灯闪烁、警笛齐鸣,人大代表曲连琴监督执行过程,15名法院干警严阵以待、整装待发,由高新法院常务副院长孙勇一番战前部署后,干警们兵分两路、雷霆出击,直扑一个个“老赖”的藏身之处,“春雷行动”正式打响。

     此次集中执行行动重点针对被执行人拒绝财产申报、转移隐匿财产、长期躲债逃债等情节恶劣的返乡过节失信“老赖”,特别是要加大对拖欠农民工工资、交通肇事赔偿等涉民生案件执行力度,综合运用司法拘留、罚款、拘传、强制搜查、追究拒执罪、纳入失信被执行人名单、限制出入境、限制高消费等强制措施,集中执行力量,以最大的声势,最严厉的措施,确保“春雷行动”取得实效。

 上午9时,第一小组成功拘回一人,并实施扣押,我院执行干警严正告知被执行人拒不执行的后果,经过一番释法明理,被执行人当场支付5万元,并承诺剩余欠款将尽快筹措补齐,申请执行人表示理解,双方最终达成和解,此案顺利完成!

     “真没有想到在过年前能拿上案款,让我们过个满意的年!”、“法官们辛苦了,真心谢谢高新法院的执行法官为我们讨回了血汗钱!”时针指向上午10:30分,在高新法院会议室,8名农民工代表,正在填写收款信息。“这个钱都会在今天打到大家卡里,快的下午就能收到,慢一点的明天也能到账,大家放心,这个钱肯定不会再耽搁,有什么问题事后依然可以打电话找我,我的电话你们都有!”执行法官实实在在的话语,温暖着在场的每一个人。

     据了解,2017年,张某、陈某等数十名农民工因与长春市某建筑公司发生欠薪纠纷而起诉。2018 年,高新法院判决生效后,该公司仍未履行义务。张某、陈某等人遂向我院申请强制执行。

     由于申请执行人人数众多,标的较大,案件执行一度陷入困境。该案的执行涉及民生,两级法院高度重视,为充分维护群众合法权益,高新法院执行干警多次做当事人的思想工作,反复协商、沟通,全力查找被执行人财产线索,最终将该公司在市某建设开发公司的工程款进行了冻结、划拨,该案的167万元案款得以全部执行。案款集中兑付给农民工兄弟,切实让人民群众感受到了司法的公正和法律的温暖,也让申请执行人能够过上一个欢乐祥和的新春佳节。

     “春雷行动”第一天,我院执行案件数共9件,其中执结8件,执行和解1件,拘留1人,案款执行到位174.39万元。高新法院“春雷行动”首战告捷!
责任编辑:高新法院办公室