时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法官助理小姐姐成长手记
分享到:
作者:办公室  发布时间:2019-07-12 10:23:52 打印 字号: | |

法官助理小姐姐
成长手记

我叫王小磊,曾经是长发飘飘的柔美小女子,如今是短发萧萧的干练御姐,毕业于西南政法大学法律系的我现在是长春高新技术产业开发区人民法院的一名法官助理,如果你想了解法官助理是一份怎样的工作,那就让我来讲讲我的“故事”吧!全文共三章,各位看官且听我细细道来:
第一章:法官助理初印象
百度百科里说,法官助理是指专职审判辅助工作的司法人员。他们在法官的督导下工作,协助法官进行法律研究,起草法律文书以及其他与案件准备和案件管理有关的工作。寥寥数语似乎讲尽了我的工作,可实际上我的工作又怎么能一句话说清,拿来卷宗,我要看诉请、查管辖、核委托、找送达、阅证据、勤整理…案子开庭,我要庭前核对打好提前量、庭中配合找准突破口、庭后调解促进快审结…日常事务,我还要列审理提纲、查法律条文、组织证据交换、下鉴定、做保全…除此之外,我还有一个又一个的当事人需要接待、还有移送、报结…真的是三天三夜也讲不完啊!
除此之外,我的工作还有“特殊性”哦!想知道吗?您继续往下看!
首先,辅助“大员”之“特殊”!
按要求,一审一助一书才是一个标配组合,可惜我们法院案多人少的矛盾太突出,根本做不到呀!所以在领导们的“重视”下,我一个人担负起了辅助五名员额法官的重任,而且还不仅仅是员额法官,是我们院党组的所有“大员”(员额法官)都是我的“菜”,哈哈,不得不说“压力山大”啊;
其次,辅助案件之“特多”!
在专业化审判趋势下,法官们往往集中负责一个或数个同类型的案由,法官助理也能够辅助工作类型化,处理问题模式化。但我辅助的“大员”们是各分管部门的“领头雁”,各自有精专的案件类型和案由。但汇总到我这,我辅助的案件类型不一、案由覆盖面就较广。民事、行政、刑事我样样都来,那是相当“特”啊;
再次,辅助数量之“特多”!
现在,院庭长办案日渐常态化、全面化,这也是司法改革进程中的重要节点,属于焦点性的改革举措。我负责的“大员”们都认真贯彻执行着这个要求,所以小助理我辅助的案件量也随之越来越多!去年我辅助审结案件的数量是385件,怎么样?够“特多”吧;
然后,辅助工作之“特难”!
我辅助的“大员”们都是多年办案的业务能手,为了对年轻法官和法官助理起到引领、示范和培养的作用,他们多负责集团诉讼、发回重审案件及信访倾向的“疑难杂症”案件。作为他们的法官助理,我的工作难度也是“前所未有”,案件情况“瞬息万变”、复杂多样,怎一个“难”字了得;
最后,辅助压力之“特大”!
因为“大员”们的“特殊身份”,除了要办理案件,他们还承担大量的内部管理工作和纷繁复杂的外部事务性工作,十分繁忙,经常不是在开会就是在开会的路上,如何“见缝插针”地将案件情况与“大员”们及时汇报,如何“争分夺秒”地和“大员”们交流案情都成了让我头疼的问题。不仅如此,“大员”们对办案数量及质量的要求十分严格,也让小助理我倍感压力,时刻如履薄冰啊。
第二章:那些年奇葩、感动、难缠、难审案件排行榜
讲完了这些“特殊”,不得不说一下我这几年遇到的案件。辅助院长们办案最大“好处”就是没有遇不到的奇葩、难缠与难审案件。细思,每个案件都让我发掘了社会本质、透视了人性人心、丰富了经验阅历,让我在五味杂陈中逐渐成长,慢慢成熟。这其中,当然也不乏一些感动与认同,让我无所适从,只能谦虚腼腆的连连点头说一句“这是我应该做的”。
案件之社会正气:这是一起因直接侵权人垫付金额未查明而发回重审的机动车交通事故案件。立案后,我通过预先审阅卷宗认为若各方当事人均能出庭,不仅案件事实可迅速查明,还可能动员各方当事人调解此案。为了促成调解可能,开庭前我给各当事人都打去了电话。其中与投保了交强险与商业险的直接侵权人沟通时,他直接就说:“法院怎么判我怎么认,我垫付的钱不给我都没关系,判我赔偿多少我给就是了。”说实话,发回案件的当事人这么爽快的很难碰到,当时有种调解胜利的小红旗向我招手的感觉,哈哈哈!但这位“大哥”话锋一转又说:“但是开庭我不参加了,没时间啊,折腾时间太久了。”我理解当事人们在诉讼周期内度日如年的心情,但想着直接侵权人积极救治及敢于担责的态度难得,快速结案后原告也能专心养伤,调解的确是对双方都有利的结果,所以我“愉快”的贡献出了工作间歇和休息时间,多次和“大哥”电话沟通,终于让他来到了法庭,“大哥”在到庭后很爽快的表示“我有保险,保险不承担的我都同意赔偿给原告,我把人碰了我就得承担责任啊”。当时的情景,让在场的每一位都想要拍手称快,各方的诉求都很好的得到了沟通,迅速达成了调解,握手言和。这时,我真的想高唱一曲“只要人人都献出一点爱……”。
此案感想:我们的社会主要还是正气当头,我们也有理由相信“人之初,性本善”。
案件之难缠:又是一个发回重审的机动车交通事故纠纷,却与刚才的案子形成了鲜明的对比。案子发回后,第一件事是收到被告提出的管辖权异议,啥?当时一种不祥的预感油然而生,专业人士大概都懂,重审案件管辖问题是不予审查的,这显然是程序阻碍型的当事人啊。果然没有让我“失望”,管辖异议不予审查后,当事人接着针对保全提出的复议申请,又提出诸多鉴定事项,然后在鉴定程序中又提了这个异议,那个异议,真的是只有你想不到的,没有你不异议的(苦瓜脸)。遇此“高人”,小助理我感觉自己一直在崩溃的边缘徘徊。但当事人越是这样,我越是耐心对待,在当事人提出调取证据申请并且是两次提出后,我们也是两次前往涉案的六家医院调取相关证据,我还自掏腰包承担复印费用,坚持做到满足案件审理的需要与当事人的诉求。终于使该案件能够顺利结案。当事人也收到了迟来的判决。
此案感想:犯了错总是要还的,逃避责任真的不是长久之计,你愿意不愿意,法院一直在这里等着你!
案件之温暖、疑难:那是一起被继承人债务清偿纠纷的案件,被继承人年纪轻轻便想不开了,留下了诸多债务。债权人诉讼主张权利,要求其继承人(一双老父老母)在继承遗产范围内承担法律责任,并采取了相应的保全措施。我与二位老人电话沟通诉情,发现他们的情绪不稳定,考虑到他们已经遭受了丧子之痛,又面临漫长的诉讼,避免二老情绪失控引发不良后果,我们法院多次电话慰问、沟通。在送达过程中,本应由立案庭送达,但由于情况特殊,小助理我选择亲自送达,通过释法明理、耐心劝说,逐渐稳定了两位老人家的情绪。后来,考虑到二老家庭确实困难,我们多次与申请人沟通,就保全措施进行协调。人心都是肉长的,再后来,申请人也做出让步。最后,诉讼程序顺利进行,案件息诉服判,两个家庭也终于归于平静。
此案感想:法的温度在于执法者如何适用法律,机械应用自然冷血无情,投入人心的温度,法也是有爱的。
第三章:不学习就不能进步 落后就要“挨打”
除了工作,我可是“学习型”法官助理哟!因为社会的发展,因为时代的进步,所以小姐姐我也要跟上步伐!我工作以后的第一篇获奖的论文是参加全国法院27届学术论文,当时的初衷本是为了集体的荣誉,这个开头却意料之外成为了我书写审判实践性论文的开篇,第28届、29届、30届…我一发而不可收拾的爱上了,开始了义无反顾、不计得失的投稿。这其中最难忘的是第29届的三篇论文。这三篇论文基本是跟我女儿同步诞生的,没错,我这个大肚子的老母亲还在修改论文,也许有“天使”的庇佑,三篇论文全部命中,分别获得了优秀奖、三等奖和一等奖!老怀甚慰啊。
我是一个热爱阅读的文人,但是工作以后总是很难有时间去阅读,但是为了审判需要,我不得不把“海绵里的水”用在最高院理解与适用、审判参考、指导案例等书籍上。当然,也不排除留点时间给王利明、崔致远等这些学术大咖,看看他们写的理论基础类书籍,毕竟根基不牢,是无法长久的。碎片时代,要学会利用散落时间关注一些民事法律参考、法眼观察、法影斑斓等一些微信公众号,读一读那些优秀的法律人写的文章,跟随法律更新的脚步。除了专业的文章,我还喜欢看看新华社、人民日报推送的一些文章,经常将人民日报的夜读里的文章分享给大家,很多看似人生哲理的大道理却总被笔者写得那么实际、受用,我也从中吸取着人生经验。
我是一个热爱旅游的快乐女生,因为旅游与阅读能让我们安静下来去欣赏这个世界美好的一面,去思考人生。但可惜我好像总是和旅游擦身而过,上学时有时间没钱,结婚前是有钱没时间,现在好了,既没钱又没时间,(大笑三声)。但人生不能就这样随便放弃,不能出门旅游不代表不能参加家门口的国际赛事!这不,5月26日,我参加了2019长春国际马拉松比赛,报名了十公里的赛事,当天还偏偏下起了大雨,可我没有退缩,反而享受到了快乐,在雨中奔跑的感觉很舒服,让我觉得自己在经历洗礼,在洗礼中进步。这跟我的工作性质是趋同的,一个案件就是一个赛程,每个案件都有各种各样风雨雷电,要懂得享受这些经历,在困难中坚持进步会让你成为一个更强大的人。
这些年里,我不断提醒自己,我是女儿、是妻子、是母亲、是法官助理,我要努力,要尽最大可能去扮演好每一种角色,坚守住每一份责任,我既有家人,又有当事人,为他们“服务”,是我的选择,所以我心甘情愿!
这些年里,抒情的文章看过太多,感人的事迹见到不少,自认为我的一点感想算不上什么,每个人、每份工作都有自己的不易,法律无小事,但我却乐此不疲,看着接待后的当事人满意而归、一件件裁判文书初稿形成、所辅助法官不断上升的结案率,我的心里是满满的自豪感和成就感。
这些年里,看到妈妈帮我带娃,她总说:“工作重要,身体也重要,放心吧,孩子这块有我呢!”;又看到爱人无条件理解,这位法律的“门外汉”常说:“法律至高无上,去吧媳妇,我支持你!”,再看看到女儿可爱脸庞,她经常追着我叫“妈妈,妈妈”!嗯,我觉得很幸福,家人平安喜乐,我可以用尽全力奋斗在自己喜爱的事业上,完美!
其实,每天在一个充满争议与纠纷的工作环境中,如何缓解压力、放松自己至关重要。有的人问这样的环境,为什么不逃离。当然因为热爱,因为法律是我的信仰,我集前半生去学习、去研究就是对法律的追求,谁会放弃追求到手的挚爱呢?后半生我们还要好好的在一起呢。
这些年里,我看到院里有法官过度劳累病倒在一线,还有的法官常年带病工作,更有那些不被当事人理解而委屈流泪的,前文提到我长发飘飘,哪个女生不爱美,可是我剪短发却并不是为了“臭美”,而是因为在压力大、经常熬夜的情况下,年芳二八的小助理我已经有些脱发,为了保卫“青丝”,所以只好剪短了它!
看到这一切,你似乎觉得我有些值得同情,但你不知道,只因热爱,这一切,我却甘之如饴!
奔跑吧!小助理们!奔跑吧,每一位法律工作者们!你看,灯火仍可亲;你看日常皆暖心;你看,人间值得!
   

 
责任编辑:高新法院办公室