时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【加强管理年】以加强管理为重心全面提升审判质效
分享到:
  发布时间:2019-07-18 09:57:15 打印 字号: | |


 

    为进一步贯彻落实“加强管理年”要求,强化全市两级法院审判管理,7月17日,长春中院召开全市两级法院审判质效视频调度会。

  “截至2019年7月14日,长春新区法院案件结收比为92.42%,在全市14家基层法院中排名第一;结案率71.25%,排名第二;人均结案数111.71件,排名第三……综合质效排名第一。”这是长春新区法院今年以来在案件总量迅猛增长、人员总量基本不变的情况下,在认真贯彻落实“加强管理年”各项要求的前提下,在审判质效方面取得的突出成效。

     作为上半年审判执行质效排名靠前基层法院,长春新区法院党组副书记、副院长孙勇从提升结收比、执行质效以及提高送达工作效率等方面在会议上做了经验介绍。

审管通报日常化

       建立每日通报制度,实时掌控办案人结案情况。审管办工作人员每天早晨上班第一时间通报截至前一工作日所有员额法官收结案情况计算出案件结收比,并按照结收比由高至低进行排序,让员额法官实时掌握自己的指标完成情况,并适时调整办案节奏,均衡结案。

 院庭长办案常态化

       采取一把院长主抓、分管院长包保的模式,定期调度长期未结案件。由审管办召集员额法官和司法辅助部门一起对案件未结原因进行系统剖析,对涉及鉴定的长期未结案件逐案梳理,理顺鉴定环节与审理环节的衔接过程;对需等待另案裁判结果的案件,实时跟踪另案进度;对“四类案件”,由院庭长行使审判监督管理职责,及时听取案件进展和评议结果;对类型化案件,加强与上级法院的业务交流,形成统一裁判规则,尽快下判。

流程节点数字化

       利用数字法院业务应用系统进行查询条件配置,实时掌握案件扣除审限起始时间、开庭时间等流程节点,通过对案件全流程管控,及时调度多次扣审未结以及开庭后长期未结案件,督促办案人及时报结案件。

执行程序制度化

       长春新区法院执行局先后出台《执行案件流程管理细则》、《恢复执行案件管理制度》、《终结本次执行案件管理制度》以及《对被执行人惩戒的规定》等制度,通过制度规范执行程序,通过管理监督执行程序,用制度促提升,向管理要质效。同时,通过执行指挥中心对案件加强监督催办、分段执行,切实提升执行质效,对超期未结执行案件进行集中清理,加大执行力度。

送达工作效率化

       采用集约化管理的方式,将送达辅助性事务从审判庭剥离出来,由立案庭进行所有民事案件的送达工作。在立案庭成立送达组,专司民事案件的送达工作。在对案件情况有初步了解的情况下,将需要进行外出送达的案件按照立案先后顺序、送达区域进行系统划分,尤其是需要去外省、市送达的案件,尽量集中人力资源,减少重复劳动,利用有限的人力物力实现送达效果最大化,节约司法成本,提升送达效率;加强与其他单位、部门联动,做好前期地址确认工作。通过公安机关、劳动监察部门、社保单位、电信部门积极联动,查询被送达人户籍所在地、社保缴存单位、登记在其名下的手机号码等,确定被送达人地址,并积极尝试电话、短信送达。

       今后,长春新区法院将继续严格履行上级法院工作要求,认真落实“加强管理年”活动的每一项管理措施,针对成绩暂时靠前的几个方面继续保持良好势头,对于还有不足的地方要迎头赶上、奋勇争先,力争为推动实现吉林法院高质量发展、用两到三年实现吉林法院各项工作跻身全国法院前列的总目标做出贡献!

 


责任编辑:高新法院 办公室