时间:
当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
法院简介
分享到:
作者:政治部  发布时间:2019-08-28 14:14:48 打印 字号: | |

长春新区人民法院简介

 

长春新区是2016年2月3日由国务院批复设立的第17个国家级新区  ,主体位于长春市东北部,紧邻长春市主城区,批复面积499平方公里,管辖范围包括长春高新技术产业开发区、北湖经济开发区、长德经济开发区、空港经济开发区4个区域。面积约710平方公里,常住人口约55万人。 自成立后即迎来飞速发展,是新一轮东北振兴的重要引擎。

长春新区人民法院成立于2010年11月5日,前身为“长春高新技术产业开发区人民法院”,于2018年12月更名为“长春新区人民法院”。法院审判办公楼坐落于长春新区光机路4641号。现有工作人员89人,其中行政编制44人,管委会事业编21人,劳务派遣8人,文员16人。现有员额法官20人。

新区法院内设机构5个,分别是立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行局、政治部(审务督查室)、综合办公室。目前受理长春新区所有的行政、刑事案件及高新区及北湖辖区范围内的民事、执行案件。年均审理和执行各类案件5000余件。人均受案数与结案数均排在全省基层法院前列。

近年来,新区法院在上级法院的指导下,在新区管委会和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,以“新区人服务新区”的理念,深入贯彻省、市法院各项工作要求,忠实地履行宪法和法律赋予的审判职能,为全市法院整体工作建设、为服务新区经济发展、维护地方稳定、促进新区软环境建设做出积极贡献。

近年来,新区法院不断加强队伍建设,先后获得全省法院集体二等功2次,全省法院学术讨论会组织工作先进单位2次、获评长春市巾帼建功活动先进单位等荣誉称号,涌现出全省法院学术科研工作先进个人、全省法院信息工作先进个人、“长春好人”等先进典型。多名干警立功受奖。

站在新起点,谋划新跨越。新区法院将以承载改革的责任、敢于担当的精神,坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,全力推进各项工作和自身建设,不断开创法院科学发展新局面,为推进新区快速发展建设提供有力的司法保障!


 
责任编辑:新区法院政治部